2022
E' l’anno dell’
innovazione
con il Nuovo Frantoio Continuo Alfa Laval a 2 fasi e mezzo per un EVO veramente
a freddo, prodotto in assenza di ossigeno, controllato ed eccezionale
2020
In azienda arriva anche
Fausta e con lei nuove idee e nuovi progetti. Proteggiamo e curiamo il nostro Evo tutto l'anno. Lo facciamo con
il nuovo Stoccaggio in Inox con impianto in atmosfera controllata (Azoto) per garantire a lungo la qualità dei nostri extra vergine, il più basso livello di acidità, i maggiori polifenoli
2010
Il nostro oliveto giovane, quello che Fausta e Fausto hanno piantato nel 1998 e fino ad oggi curato personalmente, è a regime. E' finalmente
Signorolio Biologico
2007
A fianco del frantoio tradizionale arriva il
Frantoio Continuo Alfa laval a 3 fasi, è Donatella a volere l'investimento, è a Donatella che i clienti dicono grazie per aver affiancato alla tradizione ed alla sua qualità un impianto efficiente ed in grado di dare servizio e possibilità di differenziazione
2002
Con nuovi terreni e nuovi oliveti iscritti al Consorzio e coltivati nel rispetto del Disciplinare arriva l'
Evo I.G.P dei Colli Senesi del Frantoio Tistarelli, è Fausto a prendere l'iniziativa ed a curare tutto il progetto
1995
La ricerca della tradizione e della vera spremitura a freddo nasce il progetto del
Frantoio Tradizionale a Macine e Presse , Mario gira l'Italia per recuperare pezzi di storia, quattro superpresse Nuovo Pignone con altrettante pompe entrano in frantoio insieme a due nuovissime macine a pietra per produrre il primo Signorolio di Prima Spremitura a Freddo quando nessuno ancora parlava di 'freddo
1992
Sono anni in cui tutti cercano efficienza ed economia,
Mario è alla ricerca della qualità e della differenza ed affianca al Frantoio Continuo Alfa Laval una piccola pressa con macina e sperimenta la Spremitura a freddo quando ancora nessuno ne parla. I profumi del Signorolio spremuto a freddo pervadono il frantoio
1985 - 1990
I Retigniani, Chioccioli sono gli oliveti della Famiglia . Sono caratterizzati dalla ripidità dei luoghi in cui sono coltivati e dal terreno particolarmente sassoso. Nasce il Reticchio, l'Evo delicato, armonico ed equilibrato. Nello stesso periodo dalla cura degli oliveti del podere
Cinque Monti, di cultivar Moraiolo e Frantoio, e dalla selezione a mano delle sole olive invaiate nasce il
CRU del Frantoio Tistarelli a cui viene dato il medesimo nome. E' un EVO fragrante, intenso, di notevole struttura i cui parametri organolettici e sensoriali lo rendono unico. Meritata la registrazione del Marchio.
1982
Dal ricordo del nonno Alessandro, soprannominato il Signore degli Oli, nasce il
Signorolio, l'Extra Vergine di Oliva delicato e fruttato che contraddistingue il Frantoio Tistarelli grazie alla registrazione del suo
Marchio
1976
La famiglia è crescita e deve crescere anche l'azienda. E' l'anno della nuova casa, della nuova sede, del nuovo impianto. A giugno, Mario e Donatella, firmano il contratto per uno dei
Primissimi Frantoi Continui in Toscana, è Alfa Laval, è il massimo della tecnologia del settore negli anni '70. Perchè la passione porta alla ricerca dell'eccellenza e Mario e Donatella sono appassionati
1970-1973
Mario e Donatella sono famiglia, nasce prima
Fausto e poi
Fausta, le attenzioni sono tutte per loro anche se la fantasia è lasciata al ricerca dei nomi degli oli.
fino al 1968
a 'Peschiera' ed i 'Cinque Monti' sono due poderi a poche decine di metri di distanza Ci vivono due famiglie, i Tistarelli ed i Ragnini, entrambe dedite all'agricoltura ed all'olivicoltura. Tra di loro c'è
Alessandro, il nonno di Mario, soprannominato il Signore degli Oli che trasmette a Mario esperienza e conoscenza e lo accompagna nell'acquisto, nel 1968, del Frantoio Storico di Sarteano e nella nascita della nostra azienda. Donatella è con Mario. E' a loro che dobbiamo la passione che fino ad oggi ha accompagnato la nostra famiglia ed il nostro lavoro in questo meraviglioso mondo che oggi abbiamo l'onore ed il piacere di raccontare e l'onere di tramandare.